Архитектура финских деревянных домов обретает новые формы.

Специалисты  Rovaniemi отметили основные «тренды» в предпочтениях клиентов. Современная финская деревянная архитектура не только соответствуют традиционным представлениям о доме, но и сочетает в себе все пожелания осведомленных и продвинутых покупателей, которые точно знают, где и в чем хотят жить.

”Взыскательный клиент тяготеет к необычной архитектуре. Например, у нас есть проекты в стиле скандинавского конструктивизма, весьма редкое явление в деревянном домостроении – однако такие проекты вызывают интерес у наших клиентов. К скандинавскому конструктивизму относится проект финского дома "Гармония Модерн" площадью 777 кв. м., который разработал для нас известный финский архитектор Ханну Вуотилайнен. Впечатляющий финский деревянный дом построен в Московской области и радует своих хозяев не только эффектным внешним видом, но и продуманными планировками. Сейчас очень много проектов с элементами северного модерна - финский дом "Сказка"; заметно, как возрождается интерес к домам в стиле дворянской усадьбы – такие дома выглядят, как городские усадьбы эпохи «николаевского» классицизма”, - говорит Дан Топада, глава московского представительства компании Rovaniemi.

Традиционно очень популярны дома в духе альпийских шале. Как правило, это современный комбинированный дом, в котором цокольный этаж возведен из камня, верхний – из дерева. Пологая крыша с широкими свесами, полностью покрывающая внутренний объем дома, крытые террасы (для защиты от дождя и снега) - детали, характерные для стиля шале.

Пользуются спросом у заказчиков проекты по типу бунгало - одноэтажный или мансардный дом с обязательной большой верандой по фронтону (проекты ”Бриз”, ”Дача”, ”Манхэттен”). Их обычно заказывают в качестве гостевого дома или «дальней дачи», то есть в них не планируется проводить длительное время.

Недавно в Rovaniemi открыли продажи дома, один из фасадов которого полностью выполнен из стекла - это дом "Легенда".

А вот традиционные скандинавские коттеджи – очень простые, прямоугольной формы, со входом на длинной стороне дома, более востребованы в Европе, чем в России.

Индивидуальность дому всегда придает гармоничное сочетание архитектурных решений, используемых при строительстве. Панорамные окна с необычной расстекловкой, декоративные балки, сложная многоскатная кровля и различные цветовые решения наружных декоративных элементов могут сыграть решающую роль в формировании облика дома. Особенно привлекают клиентов финские деревянные дома с эркерами, которые придают даже самому простому фасаду нарядный и необычный вид.

”Клиенты, приобретающие жилье премиум-класса, редко строят финские дома по типовому проекту - они предпочитают создать дом под себя - такой, который не только бы удовлетворял всем их пожеланиям, но и отражал индивидуальность. Даже если за основу берется типовой проект, в него довольно часто вносятся существенные изменения, и в итоге получается совершенно новый индивидуальный проект. Примерно каждый второй клиент заказывает у нас элитный финский дом по нетиповому проекту. Как правило, это те, кто особое внимание обращает на комфорт своего жилища и планирует проводить там достаточно большое количество времени” – отмечают в Rovaniemi.

Современное оборудование и технологии позволяют построить финский деревянный дом самой сложной архитектуры. Финский клееный брус наиболее оптимален для нетиповых проектов, так как он является более прочным, что позволяет строить дома необычной и замысловатой архитектуры. С его помощью можно делать гнутые клееные конструкции различной формы, воплотить самые разные идеи клиента. Также клееный брус можно делать различной толщины и высоты, что тоже влияет на внешний облик дома

Оставьте комментарий