Неизменные лидеры загородного домостроения – дома площадью 250-300 кв. м

Принято считать, что русские люди славятся любовью к домам большого, а по меркам европейцев – огромного размера. И если загородный дом – то не менее 500 кв. м.  На практике Rovaniemi немало случаев, когда строились финские дома из дерева площадью 1500-2000 м кв., что крайне сложно представить в Европе. Там проекты гораздо скромнее - не только потому, что люди любого достатка очень практичные, но и потому, что в европейских странах очень высокая стоимость отопления и электричества. Зимой огромный дом будет невозможно обогреть – или же он в буквальном смысле разорит человека.

И, тем не менее, факт остается фактом – большинство предпочитает площадь в 250-300 м кв. Как правило, финский деревянный дом такой площади включает в себя все необходимое для жизни за городом - и в этом плане нет особого смысла делать его больше. Первый этаж обычно отдан под кухню и гостиную-столовую – объединенное жилое пространство. Часто есть отдельная комната, где разные владельцы по своему желанию устраивают либо кабинет, либо бильярдную или дополнительную спальню. На втором этаже обычно располагают 3-4 спальни и санузел, иногда делают отдельную гардеробную комнату. Этого вполне достаточно, чтобы жить там семьей из 4 человек и комфортно себя чувствовать, когда приезжают родители или гости, и всем будет хватать места на террасе, которая занимает обычно не более 15% общей площади дома.

Остальные прелести загородной жизни вроде сауны или парной обычно выносят за пределы дома - в отдельный банный комплекс, где уже можно сделать небольшой бассейн, комнату отдыха, джакузи, душевые и т.п.

Мы строим такие дома не только в России, но и по всей Европе. Например, проект дома "Норд" любят наши клиенты из Германии и Голландии, а проект финского дома "Яна" популярен среди клиентов из Словении и Австрии. Из нашей коллекции домов большим спросом пользуются такие проекты финских домов, как "Villa Lappi", "Скандинавия", "Скандинавия МК", "Шведский дом", "Лапландия". Это проекты площадью в пределах 200-350 кв.м.

"Финские дома в 250-300 кв. м. - не только самый частый запрос, но и самая частая сделка, - рассказывает Дан Топада, глава представительства компании Rovaniemi в Москве, - хотя, следует признаться, сразу за этим объемом площади следуют те самые любимые 500-600 кв. м.".

Причина популярности небольших по российским меркам домов – в их оптимальности. Такой дом проще содержать, его эксплуатация дешевле. «Наш клиент умеет считать деньги и переплачивать без видимой на то необходимости не считает нужным», - говорит Дан Топада, но тут же поясняет, что для многих клиентов Rovaniemi, дом – это показатель статуса. Поэтому такие клиенты заказывает большой дом – и тут затраты не имеют такого значения. Это как дорогие часы или автомобиль. Возможно, поэтому очень часто клиенты, которые хотят купить большой финский дом, никогда не согласятся на меньшую площадь даже по экономическим причинам – они скорее отложат покупку, чем купят 200 метров.

К тому же, дом 500 кв. м требует большой площади участка – 30-40 соток. Если говорить о наиболее престижных районах недалеко от города, то участков такой площади становится все меньше и меньше. Поэтому очень часто у людей просто не хватает места для нормального размещения дома. Многие все же находят выход из положения и устраивают цокольный этаж, чтобы часть помещений перенести туда.



Оставьте комментарий